Статьи

  • Инверторная сплит-ситема во Владикавказе

    Инверторная сплит-ситема во Владикавказе

    Что такое инверторная сплит система? Ее особенности и виды.

    Уже не секрет, что на земном шаре происходит глобальное потепление и изменяется температура. И вот приходит лето! Сегодня мы не представляем себе проживание в летнее время в собственных домах или в многоэтажных квартирах без кондиционеров, которые охлаждают воздух в помещениях. Но с каждым годом технологии совершенствуются и появляются новые приборы и разные устройства, и рынок климатической техники не исключение.

    В последнее время во Владикавказе спросом пользуются именно сплит-системы. Само собой разумеется, что существует несколько различных видов этих устройств со своими особенностями. Мы попытаемся вам рассказать об инверторной сплит - системе.

    Конструкционные элементы

    Сегодня не каждый знает, что представляет собой современная система кондиционирования. По сути – это разновидность кондиционера, имеющая бытовое или промышленное предназначение. Вне зависимости от типа работы, сплит-системы состоит из следующих конструкционных элементов:

    • внутреннего и внешнего блока;
    • электропроводки;
    • труб;
    • дистанционного пульта.

    Внешний блок оборудования устанавливается за пределами любого помещения на открытом воздухе. Это оборудование выполняет функцию компрессорно - конденсаторного компонента. Что касается внутреннего блока, который устанавливается внутри помещения, то его предназначение заключается в обеспечении испарения. Внутренний и внешний блок соединяются между собой посредством проводки и специального металлического сортамента.

    Трубы, которые также входят в состав системы, обеспечивают закаченный фреон, так называемой свободной циркуляцией. Хочется обратить внимание, что внешний блок оснащён дополнительно вентилятором. Но самое главное, что он должен быть смонтирован на улице, где постоянно открыт доступ свежего воздуха.

    Виды сплит – систем

    В зависимости от локализации внутреннего блока различают следующие виды данной климатической техники:

    • колонная. Данный вид используется в общественных местах, например, в супермаркетах, банкетных или выставочных залах. Конструкция напоминает колонну, оснащенную жалюзи, благодаря которой возможен контроль и регулировка воздушного потока. Мощность таких устройств колеблется от 5 кВт до 14,5;
    • настенная. Оптимальный вариант для домов и квартир. При установке сплит - системы на стене, электрические провода и трубы монтируются под потолок. Мощность аппарата до 5 кВт;
    • напольно - потолочного типа. Возможно, варьировать монтаж системы, либо на полу, либо на потолке. Такой вид способен регулировать огромный поток воздуха и самое главное такой кондиционер равномерно распределяет воздухопоток по всей площади комнаты;
    • кассетная или канальная. Устанавливается в огромных залах, включая торговые, игровые и развлекательные помещения. Их преимущество заключается в возможном дополнительном присоединении системы воздуховода, что позволяет такому климатическому устройству без труда справляться с мощными воздушными потоками. Колонный тип схож по мощности с кассетной или канальной системой, так как они являются аналоговыми.

    Принцип функционирования

    При помощи жидкости, кондиционер поглощает возникающее во время испарения, тепло. В компрессор под очень низким давлением в газообразном виде поступает фреон. Затем, под силой сжатия, фреон нагревается и попадает в конденсатор, который расположен на открытом воздухе и в свою очередь охлаждает его и преобразует в жидкое состояние. Полученная жидкость погружается в вентилятор, который ее охлаждает, и затем она забирает тепло из помещения. Этот процесс непрерывный во время работы кондиционера.

    Разработчики сплит – систем учли все нюансы, чтобы люди смогли настраивать кондиционирующую технику под себя. Кому-то нравится, когда в комнате тепло, а кто-то хотел бы, чтобы воздух был бы прохладнее в помещении. Современная сплит-система обеспечит вам желаемую температуру воздуха, и вы будете комфортно себя чувствовать. Но технологии с каждым годом совершенствуются, а значит, эти устройства постоянно модернизируются, ведь их главное предназначение состоит в создании благоприятных условий для людей.

    Следует отметить, что бесшумность работы сплит – системы и полное отсутствие вибрации являются главными преимуществами этого устройства. Обусловлено это тем, что компрессор находится за пределами помещений. Чтобы вписать его в интерьер любого помещения, внутренний блок возможно по желанию клиента разместить в различном, удобном для потребителя месте. Сегодня в магазинах вы с легкостью подберете на свой вкус понравившуюся модель. А вот о характеристиках и возможностях выбранной модели вас проинформирует менеджер, не пренебрегайте советам специалистов.

    Инвертор

    Многие люди, покупая сплит – систему, до конца не понимают, в чем состоит различие между обычным устройством и инверторным. Для беспрерывной работы аппарата, разработчики придумали очень интересную деталь, так называемый инвертор, который способен преобразовывать переменный электрический ток - в постоянный ток, соответственно и наоборот. Благодаря инвертору, возможно, плавно отрегулировать работу климатической техники. Именно инверторная система, прекрасно взаимодействующая с компрессором, способна повлиять на изменение частоты его вращения.

    Следует отметить, что обычный аппарат работает скачкообразно и не обеспечивает постоянным микроклиматом в помещении. Только когда специальные датчики проинформируют систему о повышении или понижении температуры в комнате, именно в этот момент, произойдет последующее включение устройства.

    В инверторной сплит - системе вмонтирован специальный микропроцессор, а также несколько дополнительных датчиков, чего нет в технике неинвенторного типа.

    Принцип работы

    Вы уже знаете, что принцип работы обычного устройства - это скачкообразность. Таким образом, когда комната охладится, аппарат отключится, как только температура изменится, он опять включится. Инверторная сплит-система существенно отличается по своему принципу работы. Благодаря такому компрессору в помещении поддерживается заданная температура. Эта система самостоятельно не отключается после охлаждения или нагрева помещения, она, на протяжении своей работы, поддерживает желаемую температуру при помощи регулировки вращения самого компрессора.

    Обратите внимание на следующий факт. Как только вы включите инверторную сплит - систему и установите определенную температуру, компрессор будет работать на полную мощь до того времени, пока не установится в помещении обозначенная температура. Затем, скорость вращения компрессора упадет до уровня подержания заданной температуры. А самое главное, это то, что инверторный компрессор всего один раз при включении набирает максимальную мощность, а затем скорость его падает, а значит, потребление электроэнергии становится экономнее. Такая система гарантирует намного больший срок эксплуатации, чем работающее на износ обычное кондиционирующее устройство.

     

    Преимущества и недостатки инверторных сплит-систем

    Можно с уверенностью сказать, что инверторная сплит - система имеет намного больше преимуществ по сравнению с обычным кондиционером. К ним можно отнести следующее:

    • неукоснительное поддержание выбранной температуры;
    • постоянное обеспечение комфортного микроклимата;
    • снижение потребления электроэнергии. По результатам исследования экономия составляет около 30%;
    • скорость охлаждения/нагрева помещения до установленного температурного режима значительно выше;
    • отсутствие шума, благодаря тому, что компрессор работает на полную мощь один раз - при первом запуске;
    • длительный период эксплуатации;
    • возможность работы при отрицательной температуре;
    • удобное управление и регулирование.

    Что же касается отрицательных факторов, то их всего лишь два. Первым недостатком является довольно высокая стоимость. Ценовая политика надежных и качественных инверторных сплит - систем довольна высокая, иногда ценник этих моделей в полтора или же даже в два раза выше стоимости обычных кондиционирующих устройств. Конечно, не каждому по карману такой выбор, и это, прежде всего, отталкивает потенциальных покупателей.

    Что касается второго недостатка, нужно отметить следующее. Конверторные устройства не переносят перепадов напряжения, малейший скачок в любую минуту выведет дорогостоящий аппарат из строя. Помните, чтобы увеличить срок эксплуатации конвертного устройства, дополнительно, в обязательном порядке, необходимо приобрести стабилизатор напряжения электрического тока.

  • Просмотров: 109