Статьи

  • Вентилируемый фасад - что это?

    Вентилируемый фасад это инженерная система, состоящая из непосредственно облицовочного материала (керамогранит, композит, металлокассеты, терракот, виниловый сайдинг, камень и т.д.) и подконструкции (подсистемы), которая крепится к перекрытиям, колоннам, стенам и другим элементам здания.

    Родиной навесных вентилируемых фасадов принято считать Германию. С начала 50-х годов в Германии проводились исследования, испытания  и разработки конструктивных элементов вентилируемых фасадов. Здесь же существует Ассоциация комплектующих и материалов навесных фасадов. Каждые два года проводятся мероприятие по выявлению лучших новинок фасадного рынка и победителям присуждаются премии. Благодаря таким странам как Германия появились нормы для монтажа таких фасадов. Например, в России не существует СНИПов по монтажу вентилируемых фасадов, поэтому приходится опираться на опыт европейских соседей. Единственное на что можно брать во внимание, работая в России - это наличие или отсутствие сертификата на комплектующие и материалы для строительства фасадов.

    Вентилируемый фасад пришел в Россию в 90-х годах, а в некоторые отдаленные от Москвы  регионы последние несколько лет. За последние годы фасадов было построено достаточно много, что позволило выявить оптимальные правила монтажа.

    Итак, какие же бывают подсистемы для вентилируемых фасадов?

    Это, в первую очередь различные вариации подконструкций из алюминия. Также возможно использование подсистем из оцинкованной и нержавеющей стали. В центральных регионах России по умолчанию применяется алюминиевая подсистема. Ведь только на этот металл существуют сертификаты качества для использования в качестве несущей конструкции вентфасада. При его использование фасад "дышит", то есть не является жесткой конструкцией и имеет возможность для незначительных движений в плоскости поверхности здания при перепадах температур. Такие фасады не теряют свою форму, не выгибаются и не разрушаются десятки лет. На малых высотах для удешевления стоимости фасада применяют оцинкованную сталь. К сожалению, особенно в регионах, где строителям удается избежать контроля надзорных органов, оцинкованная сталь применяется и на больших высотах. В результате существует риск падения плит керамогранита с высоты здания, различные деформации фасада в виду отсутствия эластичности стали при перепадах температур.

    Вернемся к сути вентилируемых фасадов. Само название обосновано постоянным наличием восходящего воздушного потока в пространстве между облицовочным материалом и несущей стеной. Своего рода сплошной воздуховод вокруг здания. Эта воздушная прослойка является плохим проводником тепла. Тем самым теплопотери здания максимально снижены. Также воздушный поток постоянно проветривает и подсушивает стены здания. Таким образом, косой дождь практически не влияет на срок службы фасады здания. Даже при 100%-ой влажности воздуха фасад остается сухим.

    Рассмотрим другие преимущества вентфасадов.

    • В первую очередь это эстетичный вид здания. Вы не ограничены в выборе материалов, цветов, фактур, дизайна и геометрии фасада. Такие фасады украшают город и поднимают настроение.
    • Практически любой материал используется для облицовки здания. Самые распространённые из них это АЛП(Алюминиевые композитные панели / алюкобонд), керамогранит, металлокассеты, терракот, сайдинг, HPL-панели, фиброцементные плиты, натуральный камень и  др.
    • Шумоизоляция. Воздушная прослойка и утеплитель являются отличными шумоизоляторами, так что тишина Вам обеспечена.
    • Энергоэффективность вентилируемых фасадов пожалуй самое главное их преимущество. Окупаемость таких фасадов обеспечивается снижением энергопотребления здания. В зависимости от региональных климатических условий, а также материалов, из которых выполнено здание, применяются различные варианты утеплителя для фасада. Он бывает различной толщины и плотности.
    • Немало важно то, что фасад монтируется быстро, без применения жидких сред.
    • Существуют возможности комбинаций различных облицовочных материалов, в том числе и стекла. Остекление здания также является неотъемлемой частью общей картины фасада.

    Обращайтесь к профессионалам. Дизайн и архитектура фасада. Подбор сертифицированных материалов. Качественный монтаж.

    Тесла инжиниринг Владикавказ.

  • Просмотров: 1008