Статьи

  • Вентиляция во Владикавказе. Как подобрать оборудование?

    Вентиляция во Владикавказе. Как подобрать оборудование?

    РАСЧЕТ СИСТЕМЫ ВЕНТИЛЯЦИИ во Владикавказе

     

    Для того чтобы помещение было безопасным и комфортным, необходимо еще на стадии проекта сделать правильный расчет системы вентиляции. При упущении во время строительства зданий столь важного обстоятельства, это может в дальнейшем принести немало проблем: от неприятных запахов, плесени до полной переделки или установки системы воздуховода.

    Общие требования вентиляционной системы

    Система вентиляции служит для поддержания чистоты и равномерности распределения воздуха в различных помещениях. Вентиляция может обеспечиваться как естественным поступлением и удалением воздушных потоков, так и механическим, комбинированным, когда приток и выведение воздуха происходит естественным и частично механическим способом. Обеспечение притока воздуха в комнатах для жилья и кухнях может осуществляться с помощью форточек, клапанов, фрамуг и других устройств, в числе которых клапаны, регулирующие открывание и шахты вертикального проветривания (СП 60.13330).

    1. Должно быть предусмотрено удаление воздуха из кухни, уборной и ванной, а также других комнат. Вытяжные каналы и воздуховоды при этом должны иметь регулируемые клапаны и вентиляционные решетки.
    2. Из помещений, выделяющих даже незначительное количество вредных веществ или дурных запахов, воздух следует удалять изолировано наружу, чтобы исключить попадания в иные помещения.
    3. Нельзя допускать объединения с вентиляционными каналами автомобильных стоянок и использующих газовое оборудование.
    4. Встраиваемые помещения общественного назначения должны иметь, как правило, автономную вентиляцию.
    5. Из теплых чердаков воздух должен удалять посредством вытяжной шахты. В каждой секции дома должна быть предусмотрена шахта высотой от четырех с половиной метра от перекрытия последнего этажа.
    6. В холодных чердаках без вытяжной вентиляции необходимо иметь продухи, при этом площадь одного должна быть не менее 0,05 квадратных метра.
    В ходе проекта вентиляционных систем любому инженеру необходимо провести расчеты, согласно существующим нормам. Чтобы рассчитать воздухообмен в помещениях, нужно руководствоваться данными нормами. Ниже приводятся наиболее часто используемые на практике методы расчета.

     

    По площади помещения

    Считается самым простым расчетом. Проводится в соответствии со СНиП, следовательно, пользуемся этим документом. Он определяет нормы расхода воздуха для жилых помещений, не имеющих естественного проветривания – то есть в них не открываются окна и т.п. Согласно им, в помещении на каждый квадратный метр необходимо обеспечить ежечасный приток свежего воздуха по три кубических метра. При этом не берется в расчет количество постоянных жильцов.

    Пример. Он проводится на основе регламента для жилых помещений, с учетом подачи трех кубометров чистого воздуха на квадратный метр и рассчитывается с применением формулы: L= Lпр= Lвыт Sпомещения х3. Lвыт 3=114х3=342 кубометрам в час.

    Вентиляционная система устраивается так, чтобы воздушные массы поступали через спальную комнату и комнату для гостей, то есть туда, где люди находятся продолжительное время, а из кухни и туалета удалялся посредством вытяжных каналов. Нет необходимости подавать воздушный поток в коридоры.

    Согласно такой схеме воздух, будет вначале подаваться в помещения, где большую часть времени находятся люди, затем проникать в коридор, кухню и туалет и выводиться одновременно с неприятными запахами посредством вытяжной вентиляции. Данная схема воздушных потоков исключает распространение запахов по всему дому.

     

    По санитарно-гигиеническим нормам

    Рассчитывается по этим критериям также довольно просто. В данном случае для расчетов берется не площадь, а численность проживающих как постоянно, так и временно. Согласно нормативам для постоянного жильца требуется поступление свежего воздуха в час в объеме шестидесяти кубометров. Однако, например, для спальных комнат практикуется применение меньшего в два раза показателя, так как считается, что спящему человеку требуется меньшее количество кислорода. Берутся во внимание только люди, пребывающие в доме продолжительное время.

    К примеру, при сборе большого числа гостей раз или два в году в одной из комнат нет необходимости увеличивать производительность вентиляционной системы. При желании доставить гостям больший комфорт можно воспользоваться установкой VAV-системы она отрегулирует расход воздушного потока по каждому помещению. Данная система позволяет увеличивать воздухообмен в одной комнате за понижения в другой. При частом присутствии временных посетителей прибавляется дополнительно по 20 кубометров воздуха. Рассчитаем для спальной комнаты L2=2х60=120 куб.м/час, для кабинета в расчет возьмем по одному постоянному и временному жильцу L3=1х60+1х20=80 куб.м/час, для гостиной по два постоянных и временных жильца: L4=2х60+2х20=160 куб.м/час, занесем данные в таблицу:

     

    Решив Lпр Lвыт:165<360 куб.м/час, узнаем, что объем поступления воздуха, превышает вытяжку на 195 кубометров в час. Поэтому нужно увеличить количество вытяжного воздуха на данный показатель. Он одинаково распределяется между ванной комнатой, кухней и туалетом, или подается только, к примеру, в кухню. Тем самым изменяется Lвыт.кухня=285 кубометров. Из спальной комнаты, кабинета и комнаты для гостей воздух станет переходить в ванную комнату, туалет и кухню, затем с помощью вытяжной вентиляции или естественной тяги покинет помещение. Это позволяет предотвратить распространения дурных запахов и влажности.

     

    Расчет по кратностям

    Выполнять его немного сложнее, чем предыдущий расчеты. Учитывается специфика комнат и требования по кратности для каждой. Кратностью воздухообмена обозначают коэффициент, отражающий количество полной замены отработанного воздуха в помещении в течение одного часа. Расчет производится в таком порядке: L=N V, где: N кратность воздухообмена за час из таблицы; V объём помещения, куб.м. Объем каждого помещения вычисляется путем умножения площади на высоту. Затем рассчитывается объем для каждого помещения по формуле.

    Суммируя L, получаем необходимый объем чистого воздуха. Посредством вытяжной вентиляции, должен быть удален такой же объем загрязненных масс воздуха. В одних и тех же комнатах не рекомендуется устанавливать вытяжную и приточную вентиляцию. Приток воздуха, как правило, поступает через, детскую комнату, гостиную и т.д. Вытяжная вентиляция в ванной комнате или туалете занимает верхнюю часть стены, встроенный вентилятор работает в автоматическом режиме.

     

    Подбор сечения воздуховода

    Вентиляционная система бывает в двух вариациях: канальная или бесканальная. Для первого варианта делается правильный подбор канального сечения. При установке системы с прямоугольным сечением, следует руководствоваться шириной и длиной. Это позволит уменьшить шумы. Как правило, соотношение составляет 1:3. При этом скорость передвижения потоков по центральному каналу должна быть пять, а на ответвлениях три метра в час. В данном соотношении система будет работать с минимумом шума.

    Площадь сечения напрямую влияет на скорость потока воздуха. Для подбора оптимальных размеров конструкции необходимо пользоваться специальной таблицей расчетов. В ней слева выбирается объем воздухообмена, к примеру, 500 кубометров час, сверху скоростное значение – шесть метров в час.

    После этого смотрим на показатель, где горизонтальная линия (воздухообмен) пересечется с вертикальной (скорость) линией. Посредством данной диаграммы производится расчет, показывающий сечение воздуховодов канальной системы вентиляции. Ориентируемся на то, что через центральный канал воздушные массы должны двигаться со скорость не более пяти километров в час. Далее с точки пересечения проводится линия вниз до кривой, она способствует определению оптимального сечения. Если это прямоугольный воздуховод – значение площади, круглый диаметр (мм).

    Вначале производятся расчеты магистральному воздуховоду, после – всем имеющимся ответвлениям. Подобные расчеты производятся при планировании лишь одного вытяжного канала, в противном случае, общий объем воздуховода по вытяжке делится на число каналов, после чего проводятся расчеты, согласно изложенной методике. С помощью данной таблицы подбирается сечение воздуховода канальной вентиляции, где учитывается объем и скорость. Также для расчетов используются специальные калькуляционные программы. При проектировании системы вентиляции в жилых помещениях эти программы считаются наиболее эффективными, так как выдают результаты с высокой степенью точности.

     

    В заключение

    При недостаточном поступлении свежего воздуха, в помещении нарушается микроклимат, что, в свою очередь, выражается недостатком кислорода и в зависимости от сезона – либо высокой влажностью, либо сухостью и запыленностью в комнатах. При недостаточной вытяжке на кухне появляется влага и копоть, зимой в помещении начинают потеть окна и т.д. Правильный расчет вентиляционных систем – это гарантия эффективной работы и оптимального микроклимата в помещении. Знакомство с базовыми параметрами таких вычислений дает возможность не только четко и верно спроектировать вентиляционную систему при строительстве, но и внести в нее необходимые коррективы при изменении каких-либо обстоятельств.

  • Просмотров: 33