Статьи

  • Вентиляция и кондиционирование воздуха во Владикавказе. Зачем это нужно?

    Вентиляция и кондиционирование воздуха во Владикавказе. Зачем это нужно?

    Для чего нужна вентиляция. Системы и виды вентиляции воздуха жилых помещений?


     

    Вентиляция необходима нам как воздух? Вентиляция и есть воздух…

    Сегодня практически каждый из нас бо́льшую часть своего времени проводит в стенах закрытых помещений: дом, рабочий офис, кафе, театры, магазины… Этот список можно продолжать бесконечно.

    Все современные помещения, в которых подразумевается пребывание людей, устроены таким образом, чтобы защитить человека от внешних окружающих факторов: жары, дождя, холода, ветра. Для этого применяются различные строительные технологии и материалы, которые позволяют обеспечить максимальную герметичность помещения, что в свою очередь,  обеспечивает минимизацию затрат на отопление. Но при этом, герметичность не позволяет попадать  в помещение свежему воздуху, без которого осуществлять какую-либо деятельность человек не в состоянии. Самый простой способ решения этой проблемы: открывание окон и создание сквозняков, позволяющих отработанному воздуху уходить из помещения и обеспечивающим приток свежего воздуха с улицы. При этом в зимний период времени, когда температура уличного воздуха опускается намного ниже отметки 0 ℃, сквозняки делают пребывание людей в помещении некомфортными и являются причиной простудных заболеваний. 

    Вышеописанная проблема известна уже достаточно давно и для ее решения придумывались различные решения: оконные форточки маленькой площади, отверстия в стенах, трубы для обеспечения естественной тяги воздуха (за счет разности температур внутри и снаружи). Но все эти способы проветривания всего лишь ослабляют негативное влияние сквозняков. В наше время было придумано решение, обеспечивающие приток свежего воздуха и удаления отработанного воздуха из помещения, позволяющее обойтись без отрицательных факторов сквозняков. Речь идет о приточной механической (принудительной) вентиляции.

     

     

    Системы принудительной (механической) вентиляции воздуха

    Самый простой вид вентиляционной установки — агрегат, обеспечивающий только приток свежего воздуха. Проходя через фильтры воздух очищается, в нагревателе подогревается до необходимой температуры и при помощи вентилятора подается в помещение.  При этом отработанный воздух удаляется из помещения через каналы естественной тяги. В зданиях большой площади, в которых необходимости в притоке огромного количества свежего воздуха, воздухообмен обеспечивают центральные вентиляционные агрегаты (ЦВА), либо системы на основе элементов канальной вентиляции. В первом случае, для вентиляционных установок предусматриваются специально-отведенные помещения — венткамеры, возможна их установка на кровле зданий. Современные вентиляционные агрегаты помимо стандартных секций предварительно обработки подаваемого воздуха — нагрева и фильтрации — могут включать себя различные модули и элементы: охладители и увлажнители воздуха, шумоглушители и прочие. А применение рекуператоров позволяет сократить энергозатраты на предварительную обработку уличного воздуха за счет использования энергии вытяжного, выбрасываемого из помещения отработанного воздуха.

     

    Вентиляция на основе канальных сборок подразумевает собой систему из элементов, встраиваемых прямо в вентиляционные каналы. Использование таких систем имеет свои преимущества и недостатки, о которых мы расскажем в другой статье. Но вкратце можно сказать, что вентиляционные системы на основе канального оборудования могут вызвать трудности при монтаже и обслуживании. 

    Для коттеджей, небольших офисов и квартир было придумано специально технологическое решение — компактные моноблочные вентиляционные установки. 

     

    Компактные моноблочные вентиляционные агрегаты. Системы вентиляции для квартир, частных домов, коттеджей и небольших помещений

    Компактная вентустановка — это вентиляционная система, все элементы которой расположены в моноблочном корпусе с шумоизолированными стенками.

    Компактные вентиляционные установки могут быть приточными либо приточно-вытяжными с рекуперацией энергии вытяжного воздуха. Первые — наиболее простые, занимают совсем мало места и их цена существенно ниже. Но агрегаты, в которых используется регенеративные теплообменники, позволяют экономить на электроэнергии. Использование рекуператоров позволяет сократить энергопотребление  на 40—92%, в зависимости от различных факторов.

  • Просмотров: 22